いよいよ大晦日になりましたね。1年ってあっという間ですね、、、とか良く聴きますが、本当にあっという間です。今年に限って言えば、「あっ!」の小さい「っ」すら無かったぐらいの短さでした。皆さんにとってこの1年はどんな1年でしたか?
香川では年越しそばってあんまり食べません。そうです。年越しうどんが多いんです。大晦日にお昼うどんを食べに行って、ついでにうどん玉を買って帰る、、、というのが定番です。
ということで、今年の締めにうどんを食べに行きます。今年最後のうどん屋さんのはしごツアーは、やっと行くことができた釜揚げうどんの超名店からです。
長田in香の香さんです。高松自動車道善通寺インターからクルマですぐです。ちょっと見えていると思いますが、既に行列ができています。ここのお店は全国からお客さんがやって来ます。私のすぐ前に駐車場に入ったクルマもなにわナンバーでした。
讃岐うどんで釜揚げと言えば、このお店を外して語ることはないぐらいのお店です。
行列に並ぶこと約15分。やっと店内に入れました。
その後、約10分位でやっと注文カウンターの手前まで来ました。小からたらい大(どんぶりではなくたらいに入ってきて大人数で食べる)まで、何玉か書いてあるので分かりやすいです。それぞれ、釜揚げと冷やしがあります。そして
いなり寿司やばら寿司(ちらし寿司の事です)などが置いてあって、好きなものを取ってまとめてお会計をします。
うどんはすぐにはできないので、番号札をもらって席で待ちます。
出汁が先に来ます。出汁も、番号札の番号で配られます。私の場合は「はーい、21番さん出汁置いときますね」という感じで。
待つこと7~8分。
じゃーん!釜揚げ大と稲荷一つで600円。大でもそんなに多くはないです。出汁をなみなみ入れすぎましたが、まずはネギだけ入れていただきます。
麺は釜揚げなので洗って絞めていないので、モチモチで表面もぬるんとしています。そして出汁は、スッゴク美味しい!いりこ(煮干しの事です)の出汁が物凄く効いていて、付け汁ではなくまさしく出汁です。
途中で出汁に生姜を入れます。これがまた出汁に合います個人的には、生姜を入れた方が好きですね♪
お稲荷さんはうどんの邪魔をしない、さっぱりした味付けです。なので当然うどんに合います。
塩分の問題があるので本当はダメですが、ここの出汁だけは飲ませてください。最後は蕎麦湯みたいにうどんの汁を入れて全部飲んじゃいました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
続いて、長田in香の香からクルマで10分ちょっと。お饅頭屋さんがやっているうどん屋さんです。
灸まんうどんです。
そもそも灸まんは、お灸の時に盛るもぐさのような縦長の形をしたお饅頭で、こんぴらさん詣でのお土産の代表格です。香川県内のお土産屋さんで置いてないところはないと言っても過言ではない位メジャーなお菓子です。その灸まんさんが地元に作ったうどん屋さんが灸まんうどんさんです。
お店に入ると、まず奧に行ってからカウンターを手前に戻ってくる珍しい流れです。ですので、足元に流れが書いてあり、その通りに進みます。
人気No1と書いてあるので、素直に肉うどんにします。さっき釜揚げ大を食べたばかりなのに、なぜか
「肉うどん 大」
とオーダーしてしまいます。なぜでしょう?!
その上ご丁寧においなりさんまで!合計750円。
麺が美味しいんです。さっぱりとトゥルトゥル。出汁もさっぱり系の出汁なので、肉のトッピングがとても合います。
量は思ったより多いのですが、このさっぱりのお陰で2食連続のうどん大盛り+おいなりさんも美味しくいただけました。
今年はブログを始めて、約半年続ける事が出来ました。自分の旅や食事についての感想を誰かに読んでいただけることができる経験は、凄く楽しいものでした。拙い文章ではありますが、来年も引き続きブログを続けていきたいと思います。
来年も何卒よろしくお願いします。そして、良いお年をお迎えください。
本日もご乗車いただきましてありがとうございました。
香川では年越しそばってあんまり食べません。そうです。年越しうどんが多いんです。大晦日にお昼うどんを食べに行って、ついでにうどん玉を買って帰る、、、というのが定番です。
ということで、今年の締めにうどんを食べに行きます。今年最後のうどん屋さんのはしごツアーは、やっと行くことができた釜揚げうどんの超名店からです。
長田in香の香さんです。高松自動車道善通寺インターからクルマですぐです。ちょっと見えていると思いますが、既に行列ができています。ここのお店は全国からお客さんがやって来ます。私のすぐ前に駐車場に入ったクルマもなにわナンバーでした。
讃岐うどんで釜揚げと言えば、このお店を外して語ることはないぐらいのお店です。
行列に並ぶこと約15分。やっと店内に入れました。
その後、約10分位でやっと注文カウンターの手前まで来ました。小からたらい大(どんぶりではなくたらいに入ってきて大人数で食べる)まで、何玉か書いてあるので分かりやすいです。それぞれ、釜揚げと冷やしがあります。そして
いなり寿司やばら寿司(ちらし寿司の事です)などが置いてあって、好きなものを取ってまとめてお会計をします。
うどんはすぐにはできないので、番号札をもらって席で待ちます。
出汁が先に来ます。出汁も、番号札の番号で配られます。私の場合は「はーい、21番さん出汁置いときますね」という感じで。
待つこと7~8分。
じゃーん!釜揚げ大と稲荷一つで600円。大でもそんなに多くはないです。出汁をなみなみ入れすぎましたが、まずはネギだけ入れていただきます。
麺は釜揚げなので洗って絞めていないので、モチモチで表面もぬるんとしています。そして出汁は、スッゴク美味しい!いりこ(煮干しの事です)の出汁が物凄く効いていて、付け汁ではなくまさしく出汁です。
途中で出汁に生姜を入れます。これがまた出汁に合います個人的には、生姜を入れた方が好きですね♪
お稲荷さんはうどんの邪魔をしない、さっぱりした味付けです。なので当然うどんに合います。
塩分の問題があるので本当はダメですが、ここの出汁だけは飲ませてください。最後は蕎麦湯みたいにうどんの汁を入れて全部飲んじゃいました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
続いて、長田in香の香からクルマで10分ちょっと。お饅頭屋さんがやっているうどん屋さんです。
灸まんうどんです。
そもそも灸まんは、お灸の時に盛るもぐさのような縦長の形をしたお饅頭で、こんぴらさん詣でのお土産の代表格です。香川県内のお土産屋さんで置いてないところはないと言っても過言ではない位メジャーなお菓子です。その灸まんさんが地元に作ったうどん屋さんが灸まんうどんさんです。
お店に入ると、まず奧に行ってからカウンターを手前に戻ってくる珍しい流れです。ですので、足元に流れが書いてあり、その通りに進みます。
人気No1と書いてあるので、素直に肉うどんにします。さっき釜揚げ大を食べたばかりなのに、なぜか
「肉うどん 大」
とオーダーしてしまいます。なぜでしょう?!
その上ご丁寧においなりさんまで!合計750円。
麺が美味しいんです。さっぱりとトゥルトゥル。出汁もさっぱり系の出汁なので、肉のトッピングがとても合います。
量は思ったより多いのですが、このさっぱりのお陰で2食連続のうどん大盛り+おいなりさんも美味しくいただけました。
今年はブログを始めて、約半年続ける事が出来ました。自分の旅や食事についての感想を誰かに読んでいただけることができる経験は、凄く楽しいものでした。拙い文章ではありますが、来年も引き続きブログを続けていきたいと思います。
来年も何卒よろしくお願いします。そして、良いお年をお迎えください。
本日もご乗車いただきましてありがとうございました。