素敵な観光列車四国まんなか千年ものがたりに乗って大歩危駅に着いたあと、スイッチバック駅にも停まりながら普通列車で高知駅に着きました。高知に夕方に着くということは、今晩は飲みまくるということになります!
まずは、今夜お世話になるホテルに向かいます。
ツーリストイン高知さん。高知駅から徒歩7〜8分で着きます。次の日のことを考えたら、駅から近いホテルが良いなと思います。
一階のフロントでチェックインをして、カードキーをもらいお部屋へ向かいましょう。
大きなベッド、大きなテーブル、そしてその前にある大きな鏡。使いやすくレイアウトされたお部屋です。エアコンも個別空調なので、好きな温度に設定できます。
枕元で全ての照明をオン・オフできる他、コンセントも何と二口あります。これは大変ありがたいです。
入口脇にはラゲージラックもあり、リュックを乗せるのに使わせていただきました。スリッパも最近増えた使い回しと使い捨て2つ用意されています。
水回りはごく普通のユニットバスですが、ここのホテルには大浴場があります!なので問題なしです!そうです。このホテルにしたもう一つの理由は、大浴場があることでした。
2階の部屋なので、お家ビューになります。ま、ここは大して問題ではありません。
それでは、高知の街に繰り出してゆきましょう。ヤシの木が南国ムードを醸しますが、なぜヤシの木が大量に植わっているのでしょう?!
ホテルから徒歩12〜3分、帯屋町商店街の北側の筋にある居酒屋大吉さん。このお店、実は大昔(30年くらい昔!)週に一度は来ていたお店でした。高知の美味しいものは、ここで勉強したと言っても過言ではありません。実にそれ以来の訪問となるお店。それでは入店!
2階3階にも席があるのですが、私は一人だったので、1階のカウンター席に通されました。ちょっと変わっているけどほとんど変わっていない店内は、なんだか懐かしくて色々と楽しかったことが思い出されます。
メニューはこれだけではありませんが、もうもう懐かしすぎて、早く飲みたくて
頂いちゃいました!そして、暑い中歩いたので、お通しだけで一杯目が空いちゃいましたので
すぐにおかわり
そして、高知へ来たらカツオの塩たたき!にんにくをたっぷり挟んで、どうして高知のカツオはこうも美味しいんでしょうか?!味わい深く、臭みがないので塩がよく合います。
順番が前後しましたが、ベジファーストのオクラ酢!こういうのが、いいアクセントになります。
メヒカリの唐揚げ。目が光るからメヒカリとのことです。ちょっとした深海魚らしいのですが、サクサクサッパリビールのお供に最高です。
そして、POPのあったマグロの心臓。ハーフもあるけどと言われたので、ハーフにしました。ユッケのような味になっていて、独特の食感。でも、何だかとても酒が進む味!こういう、ちょっと変わったものを食べられるのも大吉の魅力です。
もう、こうなったら日本酒です!桂月冷用酒。お水も用意してくれて、安心です!サッパリ冷用酒って、夏には最高ですよね!
この辺りで30年前の話をお店の方にしてみましたが、当時私がお世話になった店員さんのことを知っている人はいましたが、その方は20年くらい前にやめられてお店を始めたそうで、その後どうしているかは分からないとのことでした。人間30年経てば、色々なことが変わりますもんね。
日本酒を飲むと、こんなものが欲しくなりました。ちちこの塩焼き。ちちことはカツオの心臓のことです。旨味が強く歯ごたえもあります。今日は心臓ばかり食べていますね!これは、昔高知にいたときから食べていました。本当はハランボと言ってカツオのお腹の部分の塩焼きも食べたかったのですが、こちらは売り切れとのこと。人気の部位ですもんね!ちちこは本当にさっぱりしたハツのようで、塩味も効いて日本酒が進みます!
最後にメニューを見ていたら、何故か無性に食べたくなって頼んだコイカの酢味噌和え!イカと酢味噌って、メッチャ合いますよね。昔通っていた時はチーズカリカリ(春雨の皮にチーズを入れて揚げたもの)やソーメンチャンプルー等をよく頼んでいましたが、年とともに頼むものも変わるよなー、、、と変な感慨にふけって、お店をあとにしました。懐かしくて美味しかったです!ごちそうさまでした。
せっかくなので、もう一件行きましょう。高知といえば、というくらい今では有名な呑兵衛スポットへ行きましょう。
ひろめ市場です!わかりやすく言うといろんなお店が入っている屋台村ですが、とにかくみんな呑んで呑みまくっています!
こちらは別の入口。とにかく中に入って、まずは席を確保しなくては!
ちょうど池澤さんの前の席が空いていたので、そこをゲット。一人なのであちこち買いに行くのも大変なので、すぐ後ろの池澤さんでまずはガリガリサワー!ガリガリ君がまるごと1本入っているという、なんとも豪快なサワー!でも、よく考えたら溶けても薄くならないどころかフレーバーが濃くなる氷が入っていると思えば、凄く合理的な飲み物ですね!
そして、クジラ刺しを注文。ほぼルイベみたいなものですが、溶ける前に食べてくださいとのことでした。昔食べた鯨ってこんなに美味しかったっけ?!しかし、このオーダーは半分ぐらいしか守られませんでした。私が座った席は4〜6人掛けの席で、当然相席良いですか?ということになります。ここで最初に相席になったのは、高齢のお母さんと娘さん、その旦那さんの3人。お母さんは80代後半とのことですが、東京から一緒にやってきたとのこと。元気が何よりですね!家族では定期的に旅行に行くそうで「いっつも誘ってくれるのが嬉しい」とのこと。いい家族ですね。ちなみに3人ともお茶を飲んでおり、全員下戸かと思いきや、旦那さんはそもそも飲んでいたのですが、コロナ禍で色々あって意地でやめちゃったらしいです!!ちなみにこのご家族、次の日は四万十方面に向かうとのことでした。そして、クリームコロッケを奢っていただきました!その後、良い旅はできたでしょうか?
またまたメヒカリを頼んでしまいました。今度は天ぷらです!天ぷらの方がメヒカリには合うかも。塩でサッパリいただきます。そうこうしているうちに、次の相席の方がやって来ました。大学のときの同級生の男性二人組で、一人は東京、一人は大阪から遊びに来たようです。お城が好きとのことで、私もこの前姫路城に行って良かった話等をして盛り上がりました。ここは行ったほうが良いお城はどこですかと尋ねたら、迷いなく松本城とおっしゃっていました。そういえば行ったことありません。ぜひ今度行こうと思います。次の日の予定の相談を受けたので、高知は回りきったとのことでしたので、だったら丸亀城はいかがでしょうかとご提案しました。大変興味は持ってくれました。次の日行ったかな?
屋台村の相席ってハズレると大外れもありますが、今回は二組とも良い方と出会えて、楽しいお話ができて良かったです。これが、屋台村の魅力の一つでもありますよね!
最後に高知ですからゆずサワーを頼んで、帰ることにしましょう。テーブルは係の人が片付けに来てくれます。ごちそうさまでした。
ひろめ市場の全景。高知の夜は更けてゆきます。
ホテルに帰って少し酔いを覚まして、大浴場へと向かいましょう。こちらの大浴場、高知城が見える展望露天風呂はあるわ、サウナはあるわでとてもいいお風呂です。洗い場が少ないので時間は外したほうが良いかもしれませんが、とても良いお風呂でした。あと三十分早く入ってゆっくり入ったらよかった!とにかくいいお湯でした。
帰り道にコンビニがあるのが悪い!じゃこ天は良いとしても、この時間からのベビースターラーメンはどう考えてもダメでしょ!しかし、ここにあるものは、全てお腹に収まってしまいました!ま、旅に出たら気にしない!明日もあるので、歯を磨いて寝るとしましょう!
おはようございます。それでは朝食を食べに、一階へ向かいましょう。
それでは朝食会場へ。朝食はバイキングです。今日の予定もあり、あまり時間もない上に朝食会場の終了時間もあります。なので、今回は一発で決めましょう!
季節柄か、ナス料理が複数あって、ナス好きの私としてはありがたい限りです。朝から温泉卵があると、個人的にはテンション上がります!コーヒーはお部屋に持って上がれないので、こちらでフルーツポンチをいただきながら飲みました。ごちそうさまでした。
さて、それでは今日の予定もあるので、早目に準備をしてチェックアウトすることにしましょう。このあとどこへ向かうかは、次回の投稿とさせていただきます。
本日はご乗車いただきましてありがとうございました。
まずは、今夜お世話になるホテルに向かいます。
ツーリストイン高知さん。高知駅から徒歩7〜8分で着きます。次の日のことを考えたら、駅から近いホテルが良いなと思います。
一階のフロントでチェックインをして、カードキーをもらいお部屋へ向かいましょう。
大きなベッド、大きなテーブル、そしてその前にある大きな鏡。使いやすくレイアウトされたお部屋です。エアコンも個別空調なので、好きな温度に設定できます。
枕元で全ての照明をオン・オフできる他、コンセントも何と二口あります。これは大変ありがたいです。
入口脇にはラゲージラックもあり、リュックを乗せるのに使わせていただきました。スリッパも最近増えた使い回しと使い捨て2つ用意されています。
水回りはごく普通のユニットバスですが、ここのホテルには大浴場があります!なので問題なしです!そうです。このホテルにしたもう一つの理由は、大浴場があることでした。
2階の部屋なので、お家ビューになります。ま、ここは大して問題ではありません。
それでは、高知の街に繰り出してゆきましょう。ヤシの木が南国ムードを醸しますが、なぜヤシの木が大量に植わっているのでしょう?!
ホテルから徒歩12〜3分、帯屋町商店街の北側の筋にある居酒屋大吉さん。このお店、実は大昔(30年くらい昔!)週に一度は来ていたお店でした。高知の美味しいものは、ここで勉強したと言っても過言ではありません。実にそれ以来の訪問となるお店。それでは入店!
2階3階にも席があるのですが、私は一人だったので、1階のカウンター席に通されました。ちょっと変わっているけどほとんど変わっていない店内は、なんだか懐かしくて色々と楽しかったことが思い出されます。
メニューはこれだけではありませんが、もうもう懐かしすぎて、早く飲みたくて
頂いちゃいました!そして、暑い中歩いたので、お通しだけで一杯目が空いちゃいましたので
すぐにおかわり
そして、高知へ来たらカツオの塩たたき!にんにくをたっぷり挟んで、どうして高知のカツオはこうも美味しいんでしょうか?!味わい深く、臭みがないので塩がよく合います。
順番が前後しましたが、ベジファーストのオクラ酢!こういうのが、いいアクセントになります。
メヒカリの唐揚げ。目が光るからメヒカリとのことです。ちょっとした深海魚らしいのですが、サクサクサッパリビールのお供に最高です。
そして、POPのあったマグロの心臓。ハーフもあるけどと言われたので、ハーフにしました。ユッケのような味になっていて、独特の食感。でも、何だかとても酒が進む味!こういう、ちょっと変わったものを食べられるのも大吉の魅力です。
もう、こうなったら日本酒です!桂月冷用酒。お水も用意してくれて、安心です!サッパリ冷用酒って、夏には最高ですよね!
この辺りで30年前の話をお店の方にしてみましたが、当時私がお世話になった店員さんのことを知っている人はいましたが、その方は20年くらい前にやめられてお店を始めたそうで、その後どうしているかは分からないとのことでした。人間30年経てば、色々なことが変わりますもんね。
日本酒を飲むと、こんなものが欲しくなりました。ちちこの塩焼き。ちちことはカツオの心臓のことです。旨味が強く歯ごたえもあります。今日は心臓ばかり食べていますね!これは、昔高知にいたときから食べていました。本当はハランボと言ってカツオのお腹の部分の塩焼きも食べたかったのですが、こちらは売り切れとのこと。人気の部位ですもんね!ちちこは本当にさっぱりしたハツのようで、塩味も効いて日本酒が進みます!
最後にメニューを見ていたら、何故か無性に食べたくなって頼んだコイカの酢味噌和え!イカと酢味噌って、メッチャ合いますよね。昔通っていた時はチーズカリカリ(春雨の皮にチーズを入れて揚げたもの)やソーメンチャンプルー等をよく頼んでいましたが、年とともに頼むものも変わるよなー、、、と変な感慨にふけって、お店をあとにしました。懐かしくて美味しかったです!ごちそうさまでした。
せっかくなので、もう一件行きましょう。高知といえば、というくらい今では有名な呑兵衛スポットへ行きましょう。
ひろめ市場です!わかりやすく言うといろんなお店が入っている屋台村ですが、とにかくみんな呑んで呑みまくっています!
こちらは別の入口。とにかく中に入って、まずは席を確保しなくては!
ちょうど池澤さんの前の席が空いていたので、そこをゲット。一人なのであちこち買いに行くのも大変なので、すぐ後ろの池澤さんでまずはガリガリサワー!ガリガリ君がまるごと1本入っているという、なんとも豪快なサワー!でも、よく考えたら溶けても薄くならないどころかフレーバーが濃くなる氷が入っていると思えば、凄く合理的な飲み物ですね!
そして、クジラ刺しを注文。ほぼルイベみたいなものですが、溶ける前に食べてくださいとのことでした。昔食べた鯨ってこんなに美味しかったっけ?!しかし、このオーダーは半分ぐらいしか守られませんでした。私が座った席は4〜6人掛けの席で、当然相席良いですか?ということになります。ここで最初に相席になったのは、高齢のお母さんと娘さん、その旦那さんの3人。お母さんは80代後半とのことですが、東京から一緒にやってきたとのこと。元気が何よりですね!家族では定期的に旅行に行くそうで「いっつも誘ってくれるのが嬉しい」とのこと。いい家族ですね。ちなみに3人ともお茶を飲んでおり、全員下戸かと思いきや、旦那さんはそもそも飲んでいたのですが、コロナ禍で色々あって意地でやめちゃったらしいです!!ちなみにこのご家族、次の日は四万十方面に向かうとのことでした。そして、クリームコロッケを奢っていただきました!その後、良い旅はできたでしょうか?
またまたメヒカリを頼んでしまいました。今度は天ぷらです!天ぷらの方がメヒカリには合うかも。塩でサッパリいただきます。そうこうしているうちに、次の相席の方がやって来ました。大学のときの同級生の男性二人組で、一人は東京、一人は大阪から遊びに来たようです。お城が好きとのことで、私もこの前姫路城に行って良かった話等をして盛り上がりました。ここは行ったほうが良いお城はどこですかと尋ねたら、迷いなく松本城とおっしゃっていました。そういえば行ったことありません。ぜひ今度行こうと思います。次の日の予定の相談を受けたので、高知は回りきったとのことでしたので、だったら丸亀城はいかがでしょうかとご提案しました。大変興味は持ってくれました。次の日行ったかな?
屋台村の相席ってハズレると大外れもありますが、今回は二組とも良い方と出会えて、楽しいお話ができて良かったです。これが、屋台村の魅力の一つでもありますよね!
最後に高知ですからゆずサワーを頼んで、帰ることにしましょう。テーブルは係の人が片付けに来てくれます。ごちそうさまでした。
ひろめ市場の全景。高知の夜は更けてゆきます。
ホテルに帰って少し酔いを覚まして、大浴場へと向かいましょう。こちらの大浴場、高知城が見える展望露天風呂はあるわ、サウナはあるわでとてもいいお風呂です。洗い場が少ないので時間は外したほうが良いかもしれませんが、とても良いお風呂でした。あと三十分早く入ってゆっくり入ったらよかった!とにかくいいお湯でした。
帰り道にコンビニがあるのが悪い!じゃこ天は良いとしても、この時間からのベビースターラーメンはどう考えてもダメでしょ!しかし、ここにあるものは、全てお腹に収まってしまいました!ま、旅に出たら気にしない!明日もあるので、歯を磨いて寝るとしましょう!
おはようございます。それでは朝食を食べに、一階へ向かいましょう。
それでは朝食会場へ。朝食はバイキングです。今日の予定もあり、あまり時間もない上に朝食会場の終了時間もあります。なので、今回は一発で決めましょう!
季節柄か、ナス料理が複数あって、ナス好きの私としてはありがたい限りです。朝から温泉卵があると、個人的にはテンション上がります!コーヒーはお部屋に持って上がれないので、こちらでフルーツポンチをいただきながら飲みました。ごちそうさまでした。
さて、それでは今日の予定もあるので、早目に準備をしてチェックアウトすることにしましょう。このあとどこへ向かうかは、次回の投稿とさせていただきます。
本日はご乗車いただきましてありがとうございました。
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